불짜장

Posted by NUL 냠냠냠 : 2007. 3. 31. 23:33
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맵게 하는것이 포인트라 불짜장~


재료 사천짜장가루( 볶아서 쓰는 춘장을 쓸 수도 있는데 가루로 된것은 개어서 부어주면 되니깐 편리 4~5인분용. 춘장을 볶아서 쓸 때는 두반장을 더 넣어줌), 죽순(날것은 쌀뜨물에 익혀야하니 통조림에 든 것으로), 청피망 반개, 청양고추2개, 홍고추1개, 양파중1개, 감자 중1개, 당근 1/2개, 호박 1/4개, 돼지고기 150g, 갑오징어 한마리, 마늘 다진 것 한큰술, 굴소스 한큰술


  1. 청피망은 채썰고, 청량고추, 홍고추는 어슷썰고, 양파와 감자와 당근, 호박, 돼지고기는 같은 크기로 깍둑썰기합니다.
  2. 죽순은 죽순의 예쁜모양이 나도록 납작하고 먹기좋은 크기로 썰어요.
  3. 갑오징어는 내장과 뼈와 눈을 제거하고 반을 자른다음 세로로 칼집을 넣고 가로로 한번은 칼집내고 두번째는 칼을 뉘어서잘라냅니다.(그래야 익혔을 떄 오그라들지 않고 보기에도 예뻐요)
  4. 짜장가루를 덩어리가 생기지 않게 물에 갭니다. 이때 물을 반컵 넣어요.(이걸 사용하면 나중에 물녹말을 않넣어도 돼요)
  5. 올리브유를 두르고 감자, 돼지고기, 당근, 양파, 청양고추, 홍고추, 호박, 마늘 다진것, 죽순, 갑오징어 순으로 볶다가 물 2컵반을 넣고 끓입니다.
  6. 재료가 익었으면 불을 끄고 물에갠 짜장가루물을 붓고 잘 섞어줍니다.
  7. 불을다시 켜고 끓을때까지 끓이면서 저어줍니다.
  8. 밥위에 올려냅니다. (깍두기와 먹으면 맛나요~)