냠냠냠

멸치볶음

NUL 2007. 3. 31. 23:30

재료 잔멸치, 올리브유, 꽈리고추(혹은 마늘쫑), 호두깐것, 고추장, 간장약간, 마늘, 물엿, 마요네즈약간


  1. 멸치는 체에쳐서 가루를 털어냅니다.(볶은 모양이 예쁘게 되기위해 이렇게 해요.)체에 털어내지않고 물에 살짝 헹구어도 되는데 이렇게 하면 비린내가 날 수 있으므로 주의
  2. 꽈리고추를 씻어서 물기가 빠지게 둡니다.( 꽈리고추가 길면 반으로 가릅니다.) 꽈리고추는 쭈글쭈글하니까 깨끗이 잘 씻어줘야해요~
  3. 후라이팬에 올리브유를두르고 마늘을 편썰어서 살짝볶아 마늘향을 내요.(비린내제거)
  4. 마늘살짝 볶다가 멸치를 넣어 볶습니다.
  5. 볶은 멸치는 따로 담아두고, 팬에 올리브유를 조금 더 두르고 편썰은 마늘과, 잘게자른 호두를 넣고 볶아요.
  6. 불을끄고 고추장한스푼, 청주한스푼, 간장(아주약간), 물엿 두스푼을 넣어 섞은 후(매운맛이 좋다면 청양고추를 썰어서 함께 넣어도 GOOD)마지막에 꽈리고추를 넣고 자글자글 끓여줍니다.
  7. 여기에 볶아놓은 멸치를 넣고 버무리면서 살짝 볶아줍니다.
  8. 볶아놓은 멸치에 마요네즈를 조금 넣고 섞어준다음 살짝 볶아주면 돼요.( 마요네즈를 넣으면 고소해져요.마요네즈를 넣으면 멸치끼리 붙어서 딱딱해지는 것을 막을 수 있답니다.)