냠냠냠
멸치볶음
NUL
2007. 3. 31. 23:30
- 멸치는 체에쳐서 가루를 털어냅니다.(볶은 모양이 예쁘게 되기위해 이렇게 해요.)체에 털어내지않고 물에 살짝 헹구어도 되는데 이렇게 하면 비린내가 날 수 있으므로 주의
- 꽈리고추를 씻어서 물기가 빠지게 둡니다.( 꽈리고추가 길면 반으로 가릅니다.) 꽈리고추는 쭈글쭈글하니까 깨끗이 잘 씻어줘야해요~
- 후라이팬에 올리브유를두르고 마늘을 편썰어서 살짝볶아 마늘향을 내요.(비린내제거)
- 마늘살짝 볶다가 멸치를 넣어 볶습니다.
- 볶은 멸치는 따로 담아두고, 팬에 올리브유를 조금 더 두르고 편썰은 마늘과, 잘게자른 호두를 넣고 볶아요.
- 불을끄고 고추장한스푼, 청주한스푼, 간장(아주약간), 물엿 두스푼을 넣어 섞은 후(매운맛이 좋다면 청양고추를 썰어서 함께 넣어도 GOOD)마지막에 꽈리고추를 넣고 자글자글 끓여줍니다.
- 여기에 볶아놓은 멸치를 넣고 버무리면서 살짝 볶아줍니다.
- 볶아놓은 멸치에 마요네즈를 조금 넣고 섞어준다음 살짝 볶아주면 돼요.( 마요네즈를 넣으면 고소해져요.마요네즈를 넣으면 멸치끼리 붙어서 딱딱해지는 것을 막을 수 있답니다.)