냠냠냠
은근국수
NUL
2007. 3. 31. 23:28
원래는 잔치국수를 만들려고 한건데 신랑이 은근은근한 맛이 난다하여 은근국수라고 이름지음.
재료는 2인분이라고 써 놓았지만 2인분만 하기엔 손이 많이 가므로 국물 잔뜩 만들어놓고 국수에 말아먹는게 좋을 듯.
해놓고 잠깐잠깐 끓여내놓기 좋아서 이름이 잔치국수인가봐요.
-
국물만들기
만들려는 국물 분량보다 넉넉하게 물을 붓고, 무 한도막과 다시멸치를 넣고 끓여요.
멸치의 상태가 않좋을 시엔 식초를 3방울 정도 떨어뜨리면 비린내가 사라져요.
국물이 우러났다 싶으면 다시마와 가스오부시를 넣고 간장으로 간을 한다음 5분정도 더 우려주면 국물 완성. 먼저 준비해 두려면 여기까지 해놓고 우러낸 재료들을 체로 건져낸 후 둡니다.
-
국수사리만들기
물에 소금을 약간 넣고 물이 끓으면 국수를 넣어요.
넣고 끓어오르면 살짝 찬물넣어 가라앉히기를 세번정도 하면 면을 잘 삶을 수 있는데 찬물을 너무 많이 넣으면 국수가 퉁퉁 불므로 조금씩만 붓습니다.
찬물에 헹구어 한그릇 양씩 사리를 지어놓아요.
-
고명 만들기
달걀을 황백지단을 부쳐서 채를 썰면 보기에 예쁘지만 여기서는 걍 같이 섞어서 부쳐서 채를 썰었어요.
보기엔 덜하지만 맛은 똑같으니깐..글도 황백지단은 번거롭지만 해놓으면 이뻐요.
쪽파와 청양고추는 송송 썰어놓아요.
당근, 호박,양파도 채썰어 썰어놓아요.
김은 살짝 구워 채썰어 놓아요. (물론 김은 가위로)
-
완성
만들어 놓은 국물에 썰어놓은 호박, 청양고추, 양파를 넣고 살짝 끓입니다.
국수사리위에 계란지단과 당근, 채썰어놓은 김지단, 쪽파자른것을올린 후 끓인 국물을 부어줍니다.