냠냠냠
국물이 시원한 오징어 무국
NUL
2007. 3. 31. 23:18
재료: 오징어 한마리, 다시마, 멸치, 무 반개, 파 반뿌리, 청양고추, 홍고추1개, 다진마늘, 간장약간, 소금 약간
- 오징어를 다듬어서 사선으로 칼집을 내고 적당한 크기로 자른다. - 오징어 몸통 안쪽에 칼집을 내면 오징어가 오그라들지 않고, 몸통 겉에 칼집을 내면 또르르 말린모양이 된다. 취향에 따라 칼집내기.
- 냄비에 물을 넣고, 다시마를 넣어 끓이기 시작한다. 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 멸치 갈아놓은 것을 넣는다. - 다시마를 오래 끓이면 끈적한 것이 나오기 시작하기때문에 끓고 얼마 안있다 건져내야하고, 우리집은 멸치를 원래 다 갈아놓기 때문에 갈아놓은 멸치를 넣은 것. 빨리 우러나고 나중에 건질 필요가 없기때문에 무조껀 갈은것을 넣는다. 안갈고 넣어도 상관없음.
- 무를 납작납작하게 썰어서 끓고있는물에 넣는다. - 무를 오래 끓여야 국물이 시원해진다.
- 무가 투명해지면 간장 살짝, 다진마늘, 청홍고추 어슷썬것, 파 어슷어슷 썬것을 넣고 오징어를 넣고 끓이고 소금으로 간한다. - 국물색을 맑게 하려면 오징어 껍질을 완전히 벗겨내고 간장도 넣지 않고 소금으로만 간한다.